——

2018年01月11日 16:47:22 来源:福建日报
分享到:      

  1月4日,龙岩市首个“客家家风楼”在永定区湖坑镇振福楼正式对外开放。当天,龙岩市委常委、纪委书记李成荣,市委常委、永定区委书记王金福,永定区政府区长陈荣水,区人大常委会主任苏贤添,区政协主席廖方顺,以及永定区直有关部门领导,纪委、监察委部分班子成员,参加了“客家家风楼”揭牌活动。李成荣、王金福共同为“客家家风楼”揭牌,永定区委常委、纪委书记、区监察委主任陈文操主持揭牌活动。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步教化党员干部群众向真向善向美,龙岩市纪委、永定区委着力建设“客家家风楼”,以故事的形式展现土楼客家家风。

  厚德篇通过8个故事展现土楼客家人如何以德立家;忠孝篇通过11个故事展现客家子弟在国家、民族有难时,如何用生命书写人生的大忠和大孝;耕读篇通过10个故事展示客家人如何崇文重教、耕读传家……依托世界文化遗产“振福楼”而建设的“客家家风楼”,以“客家家风世代传”为主题,通过5篇章10个展室41个家风故事,并融合客家山歌、童谣、俗语、谚语等内容,生动阐述了客家传统文化中的慈孝、忠诚、仁惠等高尚品德。

  据悉,“客家家风楼”是龙岩市纪委、永定区委政府学习贯彻落实十九大精神,传承好“孝悌忠信礼义廉耻”的一项廉文化工程项目,与洪坑村的“客家家训馆”遥相呼应、相得益彰,较完整地向人们展示永定客家家训家风,成为人们传承优秀家风、家训教育的好场所。 “正是因为有好家训,才会有好家风,如果把‘客家家训馆’比喻为上半篇文章,那么‘客家家风楼’就是下半篇文章,他们是完美结合的一个整体”,永定区纪委常委江浩洪介绍道。

  家风如春风,润人育心身,只有每一个小家形成良好的家风,每一个小我养成良好的道德情操,才会形成良好的社会风气。陈文操在采访中表示,客家家风楼不仅弘扬了客家人修身、齐家、治国、平天下的精神追求,孝悌、忠信、礼义、廉耻的精神内涵,还可以引导广大游客、人民群众树立良好的家风,引导党员干部树立清正廉洁的党风,实现“春风化雨润无声”的教化效果。